Semana da Alimentação

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Domingo, 28 outubro 2018

Semana da Alimentação

      

     

A 16 de outubro, comemorou-se o Dia Mundial da Alimentação.

Como é prática no Agrupamento de Escolas de Ponte da Barca (AEPB), durante essa semana a Equipa de Promoção da Educação para a Saúde dinamizou várias atividades no sentido de promover uma alimentação saudável. Este ano, o tema foi “A importação da água na alimentação saudável – hidratação adequada em meio escolar”.

O tema foi de encontro à missão do AEPB, "Defender o Ambiente", no âmbito do Projeto de Autonomia e Flexibilidade Curricular, mais precisamente do projeto “A água é ouro".

Durante essa semana:

  • Os alunos elaboraram cartazes de sensibilização;
  • Em articulação com as famílias, foram personalizadas garrafas reutilizáveis, de forma a promover a hidratação e a diminuição do consumo de garrafas de plástico;
  • As turmas do 6.º ano participaram em várias atividades: peddy-paper por locais de comércio, ruas e instituições da vila; atividade física, “Uma imagem vale mais do que mil palavras” e Jogo da Glória. O envolvimento e entusiasmo dos participantes foi excecional, permitindo o alargamento dos saberes dos alunos e a consciencialização da importância de uma hidratação adequada. A turma 6.º A foi a vencedora, embora o empenho que todos colocaram na sua concretização tenha sido muito positivo;
  • Workshop de tisanas e infusões com a D.ra Catarina Alves (nutricionista) com os alunos do 9.º ano. Através de um quadro exemplar de algumas bebidas açucaradas e os respetivos açúcares adicionados, os alunos foram consciencializados da pertinência de mudar hábitos e que as infusões e tisanas são uma alternativa. Confecionaram e degustaram 4 tisanas: hortelã, limão e canela; laranja, casca de noz e canela; framboesas, limão e aipo; gengibre, limão e canela;
  • Palestra “A inovação como uma alavanca para uma indústria alimentar mais sustentável”. Os alunos do ensino secundário tiveram a oportunidade e o privilégio de, mais uma vez, aprender com o antigo aluno da Escola Secundária Miguel Cerqueira, pesquisador do Grupo de Processamento de Alimentos no International Iberian Nanotechnology Laboratory (INL). Com esta iniciativa, os discentes alargaram os seus conhecimentos em ingredientes alimentares mais sustentáveis (microalgas, insetos, subprodutos, celulose bacteriana), tecnologias (nanotecnologia, embalagens biodegradáveis e comestíveis, embalagens ativas e inteligentes) e processamento (alimentos feitos à medida, mais saudáveis, impressão 3D).

 

Professora Isabel Esteves,
Coordenadora da Equipa de Promoção e Educação para a Saúde

 

Receitas Tisanas:

Tisana gengibre, limão e canela

  • 1 litro de água
  • 4 a 5 rodelas de gengibre
  • 2 cascas de limão
  • 2 paus de canela

 

Tisana de framboesas, limão e aipo

  • 1 litro de água
  • 1 punhado de framboesas
  • 2 cascas de limão
  • 4 folhas de aipo

 

Tisana de hortelã, limão e canela

  • 1 litro de água
  • 2 cascas de limão
  • 5 folhas de ortelã
  • 2 paus de canela

 

Tisana de laranja, casca de noz e canela

  • 1 litro de água
  • 2 cascas de laranja
  • 1 punhado de cascas de nozes
  • 2 paus de canela

 


 

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